Блохи у волнистых попугаев

Волнистые попугайчики склонны к самым различным проблемам, большинство болезней имеет характерный симптом – частое почёсывание. Это бывает и в случае инфекции, и тогда, когда в оперении у птички распространяются паразиты. Но достаточно часто причиной постоянного чёса, а также нервного поведения у животного становятся самые обычные блохи. Хозяину, которому небезразлично здоровье любимца, нужно знать способы избавления от блох и меры, которые предупредят их появление в будущем.

Откуда ждать опасности?

Блохи – это обычное явление у собак, кошек. Вредители прокусывают кожу и пьют кровь питомца. Внешне это проявляется сильным зудом. Хозяева кошек и собак своевременно проводят профилактику от этих паразитов. Это может быть использование специального ошейника, капель, которые наносятся на холку, аптечных спреев и иных средств. Но как быть, если чесаться начал волнистый попугайчик? Самая последняя мысль, которая придёт в голову хозяину, – что у питомца завелись блохи.

Раньше птичья блошка появлялась только в перьях куриц. Однако со временем она приспособилась и смогла поселиться у других птиц. Так и у волнистых попугайчиков могут быть затруднения с этими насекомыми. Гнёзда – оптимальное место, где поселяются паразиты. Именно на период, когда появляются птенчики, и приходится пик активности у паразитов.

Они могут появиться на теле попугайчика совершено случайным образом. Например, если в доме, где он обитает, есть много пыльных мест, вентиляционные шахты, чердаки, подвалы. В таком случае питомцу может прийтись несладко, а блохи не заставят себя ждать.

Так, если в доме обитают и другие виды попугайчиков, которые живут в клетках и там, по недосмотру хозяина, были образованы гнёзда с паразитами, то и у птиц блохи появятся непременно. Если это произошло, то паразиты обязательно появятся и у попугаев волнистых. Бывает так, что хозяин принёс в дом какие-либо предметы, не заметив, что вместе с ними в дом проникли вредители.

Блохи у волнистых попугаев живут относительно недолго, всего несколько недель. В течение своей жизни блохи откладывают огромное количество яиц, из которых позже вылупляются новые паразиты.

Кожа птицы

В чем отличие птичьей блохи от обычной?

Блохи, которые появляются у птиц, схожи с животными блошками. Форма тела у обоих видов одинаковая, длина тела составляет 2-8 мм, паразит имеет 3 пары лапок, крайняя пара нужна им для совершения прыжков. Рот схож, глаза, усики легко можно различить невооруженным глазом. Преимущественно блохи обитают в перьях кур, но они легко приспосабливаются к иным. Размножение паразитов осуществляется в тот момент, когда птица находится в домике. Паразит покидает обиталище птицы, а выведенные яйца начинают новый цикл.

Основные признаки, что завелись блохи

Бывают ли у попугаев подобные насекомые? Ответ очевиден: блохи у попугаев могут быть, но определить их наличие на теле домашнего любимца не так-то просто. Попробуем разобраться, как это можно сделать.

Если они есть у волнистых попугайчиков, то поведение питомца никак не изменится. Волнистые попугаи чистят свои пёрышки достаточно часто и качественно, но осматривать питомца всё равно нужно регулярно, чтобы своевременно обнаружить блохи у попугая.

При этом бессимптомно заражение не протекает. Например, попугайчик может начать нервничать, громко кричать, биться о прутья клетки. Это первый признаки того, что питомца нужно осмотреть. У попугая будут выпадать перья в очень большом количестве, снизится масса тела.
За этими внешними симптомами могут быть не только блохи, но и клещи. Поэтому на любые изменения во внешнем виде и поведении питомца нужно обратить внимание и своевременно оказать соответствующую помощь.

Какие могут быть последствия?

Долго находиться паразиты на теле волнистого попугайчика не будут. Но даже за короткий период блохи способы нанести попугаю большой вред, так как они являются переносчиками самых различных заболеваний, например туляремии (лихорадка, воспаление лимфоузлов) и педикулёза. При педикулёзе сильно раздражаются кожные покровы там, где хозяйничают паразиты. Блохи способны ослабить иммунитет домашнего любимца, вызывая малокровие и доводя его до нервных расстройств.

В баночке

Способ лечения блох у волнистых попугаев

Проблема излечения осложняется тем, что птицу нужно будет брать в руки, а это непросто. Пернатый друг может очень больно укусить, что в целом безопасно для человека, но, в редких случаях, рана может загноиться, поэтому рекомендуется обратиться к ам. Борьба с кровососущими насекомыми аналогична тому, как избавляются от клещей. Меры нужно принимать комплексные. Лечение протекает в три этапа: обработка волнистого попугайчика, очищение клетки, обработка домика. В дальнейшем потребуется лишь профилактика, чтобы не допустить разгула паразитов вновь.

Любые препараты против насекомых должны применяться строго после рекомендации ветеринара. Кожу птицы обрабатывают медикаментами, следя, чтобы они не попали на перья. Соблюдение рекомендаций гарантирует, что птица не получит вреда. Безопасным медицинским препаратом для волнистых попугайчиков считается Аностомазан.

Это средство нужно растворить в воде и нанести на тело пернатого друга при помощи пульверизатора. Чтобы развести лекарство в воде правильно, нужно знать вес попугайчика. Для полного выведения всех насекомых нужно будет провести инсектицидную обработку в ванночке. Температура такой ванночки не должна превышать +35°С.

Как делать ванночки против блох?

Хозяин должен взять попугайчика за крылышки левой рукой, а правой нужно будет придерживать голову питомцу. Далее помещают питомца в раствор. Длительность процедуры составляет от 7-10 секунд, после чего птицу помещают обратно в клетку.

Как правильно обработать клетку?

Перед обработкой пернатого друга пересаживают в другую клетку. Основное обиталище следует качественно помыть, просушить, продезинфицировать, поставить на балкон и проветрить в течение нескольких часов. Когда с уборкой домика для вашего любимца будет закончена, клетку нужно будет протереть салфетками или полотенцем, то же самое проделывают с игрушками, жёрдочками, зеркальцами. Ёмкости для еды нужно хорошо вымыть горячей, чистой водой.

Клетка

Как правильно сделать профилактику блох?

Чтобы вашего любимца больше не беспокоили докучливые насекомые, нужно принять меры для профилактики. Положите в домик попугайчика веточки полыни: их резкий запах отпугнёт вредителей. Веточки полыни по возможности раз в десять дней обновляйте. Если попугайчиков несколько, то желательно их подержать отдельно друг от друга в рамках карантина некоторое время – до 3 недель.

Клетка и гнёзда должны быть в идеальном состоянии, подстилки требуется менять своевременно, ёмкости для питья и еды нужно мыть тёплой водой по мере загрязнения.
Волнистые попугайчики – очень хрупкие и добрые существа. Нужно поддерживать чистоту в их домике и бережно следить за их здоровьем, быть к ним внимательными. Если вы обнаружили один или несколько признаков болезни – немедленно обращайтесь к ветеринару и не прибегайте к лечению самостоятельно.

Любые действия следует совершать исключительно после консультации ветеринара. Только специалист правильно поставит диагноз и определит, есть ли у попугаев блохи или появились признаки какого-то другого заболевания. Желаем здоровья вашим волнистым пернатым друзьям.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *