Интересные факты о диких и одомашненных попугаях неразлучниках. Их особенности и повадки

В природе существует 9 видов птиц этого рода. Они отличаются окрасом оперения, повадками, способностью уживаться с человеком. Некоторые из них – редкие породы, которые не размножаются в неволе. Увидеть такую птичку вживую считается большой удачей. Все про виды неразлучников далее в статье.

Общие черты всех видов

Пернатые относятся к роду попугаевых. Их повадки и образ жизни похожи. Это небольшие птички, длина тела не превышает 17 см, вес – 60 г. Обитают яркие и подвижные пичуги в основном на африканском континенте, могут селиться на Мадагаскаре. Они предпочитают тропические леса и степи, редко обитают в горах. Туловище сложено, как у попугая, но выглядит каждый вид неразлучников по-разному.

Виды

Из 9 видов этих попугаевых многие живут в неволе. И только чернощекие и клубничноголовые птахи обитают в дикой природе. Они находятся на грани исчезновения, их вывоз и продажа запрещена. В странах Африки все о них заботятся, редкие попугаи неразлучники защищены законом.

Краснолицый

Это неприхотливый ярко-зеленый попугайчик, частый обитатель городских квартир. Характер у него скандальный и боевой, чужака на своей территории не потерпит. Живет в паре, к подруге очень привязан. Ручной зеленый попугайчик с красным «лицом» – большая редкость.

Мордашка

Внешний вид

Краснолицый неразлучник – это небольшая птичка, длина тела примерно 15 см, с ярко-зеленым оперением и длинным хвостом. Шея широкая и короткая, переходящая в туловище. Нижняя часть крыльев покрыта черными перышками, спина возле хвоста – синими. Голова попугая и область вокруг клюва окрашена в коралловый или алый цвет. У самок он приближается к оранжевому. Клюв короткий, широкий и очень крепкий.

Ареал обитания

Краснолицый неразлучник – представитель африканского континента, его западной и восточной части. Он населяет саванну. Живет стаей, по 20 особей. Ведет себя шумно, всегда готов вступить в бой за место проживания с представителями других семей.

Размножение

Краснолицый неразлучник в неволе размножается, только если созданы условия, максимально похожие на природные. В естественной среде обитания может сделать 2-3 кладки за год. Они гнезд не вьют, откладывают яйца в заброшенных норах, траншеях, термитниках. В одной кладке бывает не более 5 яиц.

Розовощекий

Это самый популярный вид попугайчиков неразлучников, который разводят в неволе. Его еще называют желтый попугай. Кроме этого цвета, его оперение может быть зеленым, салатовым, серо-голубым. Отличительная черта – красное, алое или коралловое оперение на лицевой части головы в виде маски. Желтые попугаи с розовыми щечками были выведены в неволе, в Японии.

Птички

Ареал обитания

Этот вид желтых неразлучников обитает в южной и западной части Африки. Питаются они семенами, растений и ягодами. Это стайная птаха, живет семьями до 30 особей. В брачный период они разбиваются на пары.

Образ жизни в неволе

Розовощекого или желтого неразлучника довольно легко приручить, особенно если взять молодую особь. В клетках может обитать один или в паре.

Птаха Лилианы

Птичек этого вида описал и назвал в честь своей сестры английский зоолог и путешественник Уильям Склетер. Другое ее название – клубничноголовый попугай.

Это маленький попугайчик, длина тела не превышает 15 см, вес – 37 г. В природе живет не более 19 лет.

Внешний вид

Неразлучник Лилианы похож на розовощекого попугая: темно-зеленое оперение, ярко-красная голова и клюв.  Выглядят яркие попугаи неразлучники обоих полов одинаково. У молодых птенцов оперение бледно-зеленое.

Среда обитания

Неразлучник Лилианы – представитель африканского континента, распространен на всей его территории. В плодородных областях живет большими стаями по 100 особей. Птица любит лакомиться сельскохозяйственными культурами, часто становится жертвой разгневанных фермеров. Для браконьера поймать попугаев этого вида считается большой удачей. На черном рынке за нее можно получить большие деньги.

На заметку! Неразлучник Лилианы находится на грани исчезновения из-за открытой охоты на него со стороны африканских фермеров и браконьеров.

В домашних условиях или питомниках таких попугаев неразлучников не встретишь.

Размножение

Неразлучник Лилианы откладывает яйца дважды в год. Гнезд он не вьет, устраивает кладку в дуплах старых деревьев. Самка может отложить до 8 яиц за 1 раз. Птенцы покидают гнездо через 1,5 месяца после проклевывания яйца.

Эти попугаи неразлучники в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Их легко разводить, несложно ухаживать, они привязаны к человеку.

Сероголовый

Это самые маленькие попугайчики данного вида. Их размеры не превышают 13 см, вес – 30 г. Их еще называют мадагаскарскими попугаями.

Оперение

Сероголовый неразлучник имеет бледное, светло-серое оперение в верхней части туловища. Нижняя его часть и крылья зеленые. Но это только у самцов, тело самочки от головы до хвоста покрыто изумрудными перьями.

Ареал обитания

Сероголовый неразлучник – представитель острова Мадагаскар. Его можно увидеть на Сейшелах, Маврикии, Занзибаре. Живет на равнинах с высокими деревьями. Это стайное пернатое. Количество особей в одной семье превышает 50. Питается семенами растений и злаками.

На заметку! Попугай находится на грани исчезновения.

Белая головая

Размножение

В брачный период пернатые делятся на пары и покидают стаю. Кладку организовывают в заброшенных дуплах. Самка птичек неразлучников откладывает в среднем до 5 яиц, птенцов высиживает тоже она. В это время самец ее кормит. Через 40 дней после проклевывания яйца птенцы становятся полностью самостоятельными. Но отец может подкармливать их еще примерно 2 недели. Самочка в этот период готовится к выведению новых птенцов.

Чернокрылый или абиссинский

Из всех представителей вида этот – самый крупный. Длина тела превышает 16 см, длина хвоста – 4 см. Вес может достигать 70 г у самок, самцы весят примерно 55 – 60 г. Это очень веселая и подвижная птичка, которая хорошо приспосабливается к жизни с человеком.

Оперение

Чернокрылый неразлучник весь покрыт ярко зелеными перьями. У самца на голове и вокруг глаз имеется красное пятно. Клюв у птиц обоих полов ярко-красный. Шея и область выше светлее, чем туловище в нижней части. Зеленые крылья имеют тонкую черную окантовку. У птенцов нет красного пятна на голове, их клюв коричневый.

Ареал распространения

Чернокрылый неразлучник обитает в горных тропических лесах Эфиопии. Близости человеческого жилища сторонится. Живет небольшими стайками по 10 особей.

Стая

Размножение

Абиссинский попугай устраивает кладку в расселинах гор. Гнезд не вьет, может занимать дупла после других птиц или животных. Кладку устраивают только в холодное время года. Самочка выстилает твердую поверхность веточками растений. В одной кладке находится не более 6 яиц. Их высиживание длится до 3 недель. Молодые птенцы покидают гнездо через 2 недели после проклевывания яйца. Еще через 8-10 дней они становятся полностью самостоятельными.

На заметку! Вид хорошо адаптируется к жизни в неволе. Чернокрылый попугай неразлучник в домашних условиях размножается хорошо, привязан к хозяину.

Продолжительность жизни птицы в естественной среде обитания примерно 13-14 лет. Уже у маленьких птенцов можно определить пол. У самцов края крылышек черные, а у самочек – серые. Половая зрелость подросших птах наступает на 2 году жизни. О красивых попугаях неразлучниках в настоящее время собрано немало достоверных фактов и сведений. Они известны широкому кругу любителей пернатых сравнительно недавно, с ХХ века. Этими экзотическими птахами восхищались известные исследователи и путешественники. Многие из диких видов пичуг были привезены в Европу. Позже ученые вывели много новых пестрых видов попугаевых. Все они легко уживались под одной крышей с человеком, давали здоровое потомство. В настоящее время это один самых популярных видов домашних птиц.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *