Интересные факты про австралийских птиц амадинов: виды, оперение, среда обитания

Амадины – популярный вид диких птиц, которые хорошо приспосабливаются в неволе. Это представители рода вьюрковых (воскоклювых) ткачиков, распространенных в Австралии, Северной Америке и Португалии. В неволе часто разводят зебровую амадину – неприхотливую домашнюю птичку, которая предпочитает жить в паре с представителем своего вида.

Разнообразие вьюрковых ткачиков.

В неволе их насчитывают более трех десятков видов, а подвидов – более 300. Большинство из них были выведены учеными, в качестве декоративных птиц. Их оперение ярче, цветовая гамма богаче диких сородичей. Разноцветные, яркие и красивые попугаи амадины обитают в Австралии, птицы со скромным, серым оперением – в Африке.

Зебровые

Это австралийские дикие птицы, прирученные человеком. Небольшие птички, размером не более 15 см с серым оперением. У самца грудка пестрая с тонкими черными и белыми полосами. У самочки грудка белая. Клювы у обоих полов оранжевые. У птенцов окрас блеклый, клювики – черные. После 3 месяцев они становятся ярко-оранжевыми.

Зебровая

Распространение в естественной среде обитания

Эти птицы обитают в Австралии, там живут все популярные виды амадины. Легко адаптируются в засушливом и излишне влажном климате. Селятся в городах и сельской местности. Живут большими стаями, одиночества не переносят. Отличительная особенность вида – способность в течение несколько недель обходиться без воды, пить соленую воду океанов.

Размножение

Самка откладывает 4–5 яиц зеленоватого оттенка. В засушливые годы их количество не превышает 3. Если лето дождливое, зебровые могут сделать несколько кладок за сезон. Птенцов высаживают примерно 2 недели. Через месяц после проклевывания яйца, птенцы покидают гнездо.

На заметку! Размножаются эти пернатые только в сезон дождей. Если в местах их обитания, долгое время нет воды, самка яйца не откладывает.

Эта амадина считается домашней птицей, часто можно встретить ее в питомниках и у заводчиков пернатых.

Попугайные

Большинство представителей этого вида имеют зеленое оперение, с красными, синими пятнами на голове или груди. Длина тела не превышает 15 см. Некоторые подвиды отличаются длиной хвоста. Королевская попугайная амадина обладает коротким хвостиком, а у других – он длинный. Ученым известно примерно 10 подвидов птиц этого рода.

Самые популярные из них:

  • манильские;
  • бамбуковые попугайные амадины;
  • короткохвостые;
  • королевские попугайные амадины;
  • чернолицые.
Попугайная

Некоторые попугайные амадины – редкие, исчезающие виды птиц, которые находятся под охраной защитников природы. Охота, отлов и их продажа запрещена.

Ареал обитания

Попугайная амадина проживает в Новой Гвинее, Азии, Австралии, на островах Тихого океана, Фиджи. Птицы предпочитают тропические леса, джунгли, могут селиться вблизи человеческого жилища, в садах и на лугах. Попугайная амадина питается семенами бамбука, королевская — фикуса.

Бриллиантовые

Это первая австралийская одомашненная амадина, прирученная человеком. Она очень популярна у заводчиков попугаевых в Европе. В России также распространены бриллиантовые пичуги.

Оперение

Окрас самки и самца практически не отличается. Это небольшие белые пернатые (размер взрослой особи не превышает 12 см) с серыми крыльями и спинкой. Бока черные с белыми пятнышками. Клюв у самки и самца окрашен в бардовый, либо ярко-алый цвет.

Места распространения

Бриллиантовая амадина селится в лесах на востоке Австралии. Вверх редко взлетает, в основном роется в земле в поисках насекомых и семян. Птицы живут и строят гнезда семьями: по 10 – 12 пар. Самец собирает материал для гнезда. Птенцов высиживают и вскармливают оба партнера по очереди. Через 3 недели после проклевывания яйца, птенец становится полностью самостоятельным. Живет бриллиантовая амадина не более 7 лет.

Бриллиантовая

Рисовые

Самаякрупная особь среди своих сородичей, ее размер – более 15 см, в отличие от бриллиантовой амадины. В дикой природе они живут на острове Ява, Бали. В настоящее времяраспространены в любой точке мира с теплым климатом, хорошо приспосабливаютсяна новом месте. Этот фактор способствовал их распространению за пределамитропических островов. Живутамадины и размножаются в местности, благоприятной для возделывания риса,поэтому этот вид ткачиков еще называют рисовками.

Оперение

Попугай этот светло-серого окраса с белыми щечками и животиком, клюв красный. Хвост и голова черные. Длина туловища не превышает 15 см. Оперение рисовки густое и плотное. Мелкие перышки плотно прилегают к телу, практически не пропуская воду, поэтому после купания птаха выглядит сухой. Самка от самца практически ничем не отличается.

На заметку! У рисовок петь могут только самцы. Это признак проявляется у особей, старше полугода.

Голос у самца рисовки громкий и звонкий. В брачный период он выдает трели с красивыми переливами и щебетом. В закрытом помещении эти птички амадины создают немало шума.

В Японии выведено несколько подвидов рисовой птахи:

  • белоснежная;
  • палевая;
  • серебристая.
Рисовая

Эти виды птиц амадины хорошо приживаются в неволе, редко болеют. Они подвижные и юркие, не терпят присутствия птиц других видов. В дикой природе живут в стае. В неволе их содержат парой. Продолжительность жизни рисовки – 10 лет.

Гульдовы

Это пернатая, проживающая в северной части Австралии, практически исчезающий вид. Благодаря яркому, богатому, цветному окрасу этот вид амадин стал популярным у браконьеров. Впервые она была описана в 1840 году путешественником Джоном Гульдом.

Внешний вид

Оперение попугая Гульдовой амадины очень разнообразно. Встречаются сиренево-черные, сине-желтые, розово-бирюзовые экземпляры. Голова птиц может быть черной, желтой или красной, перья на крыльях зелеными. Пернатые с желтыми головами очень редкий вид. Они встречаются 1 особь на несколько тысяч черноголовых пернатых. Это небольшая пичуга, длина которой не превышает 11 см.

Как и где проживает

Гульдова птаха – стайное пернатое. Многочисленные особи перекликаются тихими, едва различимыми звуками. Если один из членов семьи потерялся, отстал от остальных при перелете, ему угрожает какое-либо животное, его звуки становятся громкими.

Пернатые распространены на всей северной части Австралийского континента. Когда период гнездования заканчивается, они переселяются в прибрежную часть страны. Из-за обильных и продолжительных дождей там всегда много корма. В засушливых областях птички амадины Гульда не селятся. Даже, если в сезон дождей наступит засуха, пернатые бросают свои гнезда с кладкой и переселяются в более плодородные регионы континента.

Враги в дикой природе

Гульдова амадина является кормом для животных: змей, ящериц, крупных пернатых. Птенцы становятся добычей больших тропических муравьев.

Приручение

Открытие Гульда очень привередливо в уходе, в неволе практически не размножается. Тем не менее, является одним из самых популярных видов домашней амадины, который проживает рядом с человеком.

На заметку! В дикой природе отлов этих пернатых запрещен. Их разводят в специальных питомниках.

Японские

Этого вида птичек амадины в дикой природе не существует. Его вывели ученые, которые трудились над созданием идеальной комнатной птицы продолжительное время. По одним данным эти домашние питомцы были выведены в Японии, по другим – в Китае.

Прародительницей японской пернатой стала бронзовая острохвостая пичуга. В древних источниках можно встретить другое название пернатой – чаечка. Оно обусловлено белым оперением первых амадинов, которые были завезены в Японию.

Описание подвида

Японская пичуга маленькая, длина тела не превышает 13 см. Оперение скромное, бежево-серое, похожее на воробьиное. Тело вытянутое, тонкое, пернатые очень грациозны. Клюв маленький, светло-бежевый, словно восковой. На голове или загривке пернатых имеются небольшие завитки или хохолок. Птицы амадины этого вида подвижные, юркие, все время суетятся и прыгают по жердочкам.

Отличие самок от самцов

Благодаря блеклому, скромному оперению, определить пол японской птицы довольно сложно. Отличить самца можно в 4 месяца по его продолжительному, мелодичному пению. Самочки лишь иногда посвистывают. Во время пения самец попугая амадины выпячивает грудь, перья на ней топорщатся.

Обитание в неволе

В дикой природе японских птиц не существует. Они живут и размножаются только в неволе. Птица эта непривередливая, поэтому проблем с ее разведением у заводчиков не возникает.

Красноголовая

Эта представительница Африканского континента отличается маленькими размерами, невзрачным оперением. Выглядеть она будет скромно по сравнению с другими птичками амадинами.

Красногорлая

Самцы этого вида отличаются от самок, благодаря ярко-красному оперению на голове. Длина особей обоих полов не превышает 14 см. Все туловище пернатых покрыто темно-бежевыми, серыми перьями с белесыми кончиками.

Естественная среда обитания

Красноголовые распространены практически на всей территории Африки. Обитают на краю пустынь и степей, где есть вода и растительность. Основной ареал распространения – Калахари, в этом месте пичуг можно встретить повсеместно. Красноголовая амадина селится в парках, густо поросших кустарниками и деревьями, оазисах, вдали от человеческого жилища.

Размножение

Брачный период красноголовых птиц приходится на сезон дождей. Именно в этот период птичка может найти достаточно корма, чтобы прокормить себя и птенцов. Своих гнезд эти птицы не вьют, используют заброшенные гнездовья ткачей или воробьев. Селятся африканские пичуги большими семьями по 6 и более пар. Все особи из одной стаи дружны, узнают друг друга, совместно прогоняют чужаков.

Кладка

Яйца высиживают самец и самка птички амадины по очереди. В одной кладке может быть до 7 яиц. Инкубационный период длится примерно 2 недели. Через месяц, после того как птенец вылупится, он становится самостоятельным и отделяется от родителей. В течение 3–5 дней молодые птахи еще находятся поблизости родного гнезда. Родители могут даже подкармливать подросших отпрысков в этот непродолжительный период адаптации.

Распространение на Европейском континенте

Примерно в 18 веке красноголовые были завезены в Европу. В 19 веке на выставке были представлены выведенные в неволе здоровые особи этого вида. После чего они были вывезены в Великобританию, Нидерланды, Францию. В настоящее время это довольно распространенная домашняя пичуга на европейском континенте. Благодаря неприхотливости и спокойному характеру красноголовая амадина стала любимым домашним питомцем.

Разнообразие представителей рода воскоклювых ткачиков впечатляет. В статье приведены основные факты о наиболее популярных видах амадины, все про их повадки. Эти обитатели тропиков несколько столетий живут рядом с человеком, наравне с попугаями и канарейками.

Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *